L'indirizzo di studio Agraria, Agroalimentare e Agroindustria si articola in un biennio comune con altre articolazioni dell'indirizzo e in un secondo biennio e un quinto anno specifici per l'articolazione Produzioni e Trasformazioni. Il primo biennio ha la funzione di organizzare, consolidare e accrescere le capacità e le competenze acquisite. Il secondo biennio e il quinto anno, oltre a consolidare le discipline di formazione generale, si caratterizzano per la presenza delle discipline di indirizzo quali Produzioni animali, Produzioni vegetali, Trasformazione dei prodotti, Economia, Estimo, marketing e legislazione, Genio rurale, Biotecnologie agrarie e Gestione dell'ambiente e del territorio.
L'articolazione Produzioni e trasformazioni permette di acquisire competenze nel campo dell’organizzazione e della gestione delle attività produttive, trasformative e di valorizzazione del settore, con particolare attenzione alla qualità dei prodotti e al rispetto dell’ambiente;
nell’ambito della gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali, quelli idrogeologici e paesaggistici.
Il diplomato sarà in grado di collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili; organizzare attività produttive ecocompatibili; elaborare relazioni di valutazione di impatto ambientale; interpretare ed applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali, relative alle attività agricole integrate; realizzare attività promozionali per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari collegati alle caratteristiche territoriali.
Sbocchi professionali:
- Aziende di trasformazione (vitivinicole, apicole, caseifici, macellerie, salumifici, produzione mangimi, orto-frutta).
- Reparti alimentari grande distribuzione – Aziende che operano nella produzione di sementi, concimi e mangimi.
- Aziende agricole e allevamenti – Vivai – Consorzi agrari e associazioni di categoria.
- Studi tecnici in campo agrario e ambientale (progettazione interventi di ripristino aree degradate, a rischio ambientale, interventi ingegneria naturalistica).
- Laboratori di analisi in campo alimentare e fitosanitario.
- Progettazione e manutenzione del verde pubblico e privato.
- Previo concorso pubblico: Regione - Ente parchi e riserve naturali.
- Il diploma di perito agrario consente di effettuare anche perizie di stima e operazioni catastali.
Quadro orario settimanale
I Anno | II Anno | III Anno | IV Anno | V Anno | |
Lingua e Letteratura Italiana | 4 ore | 4 ore | 4 ore | 4 ore | 4 ore |
Inglese | 3 ore | 3 ore | 3 ore | 3 ore | 3 ore |
Storia | 2 ore | 2 ore | 2 ore | 2 ore | 2 ore |
Matematica | 4 ore | 4 ore | 3 ore | 3 ore | 3 ore |
Geografia |
1 ora | --- | --- | --- | --- |
Complementi di Matematica | --- | --- | 1 ora | 1 ora | --- |
Scienze Integrate (Scienze della Terra e Biologia) | 2 ore | 2 ore | --- | --- | --- |
Scienze Integrate (Fisica) | 3 ore [1*] | 3 ore [1*] | --- | --- | --- |
Scienze Integrate (Chimica) | 3 ore [1*] | 3 ore [1*] | --- | --- | --- |
Diritto ed Economia | 2 ore | 2 ore | --- | --- | --- |
Tecnologie e Tecniche di rappresentazione grafica (Tecnologia e Disegno) |
3 ore [1*] | 3 ore [1*] | --- | --- | --- |
Tecnologie Informatiche | 3 ore [2*] | --- | --- | --- | --- |
Scienze e Tecnologie Applicate | --- | 3 ore | --- | --- | --- |
Scienze Motorie e Sportive | 2 ore | 2 ore | 2 ore | 2 ore | 2 ore |
Religione Cattolica/Attività alternativa | 1 ora | 1 ora | 1 ora | 1 ora | 1 ora |
TOTALE ORE |
33 ORE |
32 ORE |
Quadro orario settimanale secondo biennio e quinto anno dell'articolazione Produzioni e Trasformazioni
III Anno | IV Anno | V Anno | |
Produzioni animali |
3 ore [2*] | 3 ore [2*] | 2 ore [1*] |
Produzioni vegetali |
5 ore [3*] | 4 ore [2*] | 4 ore [2*] |
Trasformazione dei prodotti |
2 ore [1*] | 3 ore [2*] | 3 ore [2*] |
Economia, Estimo, marketing e legislazione |
3 ore [1*] | 2 ore [1*] | 3 ore [2*] |
Genio rurale |
3 ore [1*] | 2 ore [1*] | --- |
Biotecnologie agrarie |
--- | 2 ore [1*] | 3 ore [2*] |
Gestione dell'ambiente e del territorio |
--- | --- | 2 ore [1*] |
TOTALE ORE |
32 |
32 |
32 |
Nel triennio le ore di laboratorio con la compresenza del docente tecnico pratico sono così distribuite: 17 ore in III e IV, 10 ore in V.
Dove siamo