Menu laterale

L'indirizzo di studio Agraria, Agroalimentare e Agroindustria si articola in un biennio comune con altre articolazioni dell'indirizzo e in un secondo biennio e un quinto anno specifici per l'articolazione Produzioni e Trasformazioni. Il primo biennio ha la funzione di organizzare, consolidare e accrescere le capacità e le competenze acquisite. Il secondo biennio e il quinto anno, oltre a consolidare le discipline di formazione generale, si caratterizzano per la presenza delle discipline di indirizzo quali Produzioni animali, Produzioni vegetali, Trasformazione dei prodotti, Economia, Estimo, marketing e legislazione, Genio rurale, Biotecnologie agrarie e Gestione dell'ambiente e del territorio.

L'articolazione Produzioni e trasformazioni permette di acquisire competenze nel campo dell’organizzazione e della gestione delle attività produttive, trasformative e di valorizzazione del settore, con particolare attenzione alla qualità dei prodotti e al rispetto dell’ambiente;
nell’ambito della gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali, quelli idrogeologici e paesaggistici.

Il diplomato sarà in grado di collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili; organizzare attività produttive ecocompatibili; elaborare relazioni di valutazione di impatto ambientale; interpretare ed applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali, relative alle attività agricole integrate; realizzare attività promozionali per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari collegati alle caratteristiche territoriali.

Sbocchi professionali:

  • Aziende di trasformazione (vitivinicole, apicole, caseifici, macellerie, salumifici, produzione mangimi, orto-frutta).
  • Reparti alimentari grande distribuzione – Aziende che operano nella produzione di sementi, concimi e mangimi.
  • Aziende agricole e allevamenti – Vivai – Consorzi agrari e associazioni di categoria.
  • Studi tecnici in campo agrario e ambientale (progettazione interventi di ripristino aree degradate, a rischio ambientale, interventi ingegneria naturalistica).
  • Laboratori di analisi in campo alimentare e fitosanitario.
  • Progettazione e manutenzione del verde pubblico e privato.
  • Previo concorso pubblico: Regione - Ente parchi e riserve naturali.
  • Il diploma di perito agrario consente di effettuare anche perizie di stima e operazioni catastali.

Quadro orario settimanale

  I Anno II Anno III Anno IV Anno V Anno
Lingua e Letteratura Italiana 4 ore 4 ore 4 ore 4 ore 4 ore
Inglese 3 ore 3 ore 3 ore 3 ore 3 ore
Storia 2 ore 2 ore 2 ore 2 ore 2 ore
Matematica 4 ore 4 ore 3 ore 3 ore 3 ore
Geografia
1 ora --- --- --- ---
Complementi di Matematica --- --- 1 ora 1 ora  ---
Scienze Integrate (Scienze della Terra e Biologia) 2 ore 2 ore  ---  ---  ---
Scienze Integrate (Fisica) 3 ore [1*] 3 ore [1*]  ---  ---  ---
Scienze Integrate (Chimica) 3 ore [1*] 3 ore [1*]  ---  ---  ---
Diritto ed Economia 2 ore 2 ore  ---  ---  ---
Tecnologie e Tecniche di rappresentazione grafica (Tecnologia e Disegno)
3 ore [1*] 3 ore [1*]  ---  ---  ---
Tecnologie Informatiche 3 ore [2*] ---  ---  ---  ---
Scienze e Tecnologie Applicate --- 3 ore  ---  ---  ---
Scienze Motorie e Sportive 2 ore 2 ore 2 ore 2 ore 2 ore
Religione Cattolica/Attività alternativa 1 ora 1 ora 1 ora 1 ora 1 ora

TOTALE ORE
[*ore di laboratorio]

33 ORE
[5*]

32 ORE
[3*]

     

Quadro orario settimanale secondo biennio e quinto anno dell'articolazione Produzioni e Trasformazioni

  III Anno IV Anno V Anno
Produzioni animali
3 ore [2*] 3 ore [2*] 2 ore [1*]
Produzioni vegetali
5 ore [3*] 4 ore [2*] 4 ore [2*]
Trasformazione dei prodotti
2 ore [1*] 3 ore [2*] 3 ore [2*]
Economia, Estimo, marketing e legislazione
3 ore [1*] 2 ore [1*] 3 ore [2*]
Genio rurale
3 ore [1*] 2 ore [1*] ---
Biotecnologie agrarie
--- 2 ore [1*] 3 ore [2*]
Gestione dell'ambiente e del territorio
--- --- 2 ore [1*]

TOTALE ORE
[*ore di laboratorio]

32
[8*]

32
[9*]

32
[10*]

Nel triennio le ore di laboratorio con la compresenza del docente tecnico pratico sono così distribuite: 17 ore in III e IV, 10 ore in V.

  Dove siamo

Bassano Romano (Viterbo)

Il corso di studi dell'Istituto Tecnico con indirizzo Agraria, Agroalimentare e Agroindustria, nell'articolazione “Produzione e Trasformazione”, offre una formazione tecnica rivolta allo sviluppo di competenze specifiche nel campo dell’organizzazione e della gestione delle attività produttive legate alle produzioni animali e vegetali, con particolare attenzione alla qualità del prodotto e alla tutela dell’ambiente.

Questo percorso di studi, con un biennio comune con le altre articolazioni del già strutturato ITT, rilascia il titolo di studio per l'iscrizione al Collegio dei Periti Agrari e consente di accedere a tutte le facoltà universitarie, oltre a fornire le competenze necessarie per un immediato inserimento nel mondo del lavoro, come imprenditore o addetto di un'azienda agraria.

Nell’articolazione “Produzioni e trasformazioni” vengono approfondite le competenze nell’ambito delle produzioni animali e vegetali e delle loro trasformazioni, la commercializzazione dei relativi prodotti e l’utilizzo delle biotecnologie.

Considerando il distretto produttivo del territorio specializzato nella produzione e trasformazione di nocciole e castagne, un focus particolare viene dato a questi settori nel processo formativo, facendo acquisire le competenze specifiche, per dirigere e lavorare in un'azienda agraria, e nello specifico attraverso stage presso le Organizzazioni dei Produttori, le imprese di prima trasformazione e commercializzazione e le industrie dolciarie.

La produzione della birra è un altro settore che sarà implementato presso l’Istituto: una filiera importante in Italia che richiede oggi un profilo professionale specializzato sia nelle piccole realtà locali di micro produzione artigianale che nelle grandi aziende presenti sul territorio nazionale.

Attraverso le attività laboratoriali sarà possibile, inoltre, approfondire le tematiche ambientali e territoriali.

Se ami la natura, la vita all’aria aperta e sogni di valorizzare le risorse del tuo territorio, rispettando l’ambiente e i “sapori antichi”, il nostro istituto Agrario potrebbe rappresentare il tuo futuro.

Quadro orario settimanale

  I Anno II Anno III Anno IV Anno V Anno
Lingua e Letteratura Italiana 4 ore 4 ore 4 ore 4 ore 4 ore
Inglese 3 ore 3 ore 3 ore 3 ore 3 ore
Storia 2 ore 2 ore 2 ore 2 ore 2 ore
Matematica 4 ore 4 ore 3 ore 3 ore 3 ore
Geografia 1 ora --- --- --- ---
Complementi di Matematica
--- --- 1 ora 1 ora ---
Scienze Integrate (Scienze della Terra e Biologia)
2 ore 2 ore --- --- ---
Scienze Integrate (Fisica)
3 ore [1*] 3 ore [1*] --- --- ---
Scienze Integrate (Chimica)
3 ore [1*] 3 ore [1*] --- --- ---
Diritto ed Economia
2 ore 2 ore --- --- ---
Tecnologie e Tecniche di rappresentazione grafica
3 ore [1*] 3 ore [1*] --- --- ---
Tecnologie Informatiche 3 ore [2*] --- --- --- ---
Scienze e Tecnologie Applicate --- 3 ore --- --- ---
Produzioni Animali
--- --- 3 ore [2*] 3 ore [2*] 2 ore [1*]
Produzioni Vegetali
--- --- 5 ore [3*] 4 ore [2*] 4 ore [1*]
Trasformazione dei prodotti
--- --- 2 ore [1*] 3 ore [2*] 3 ore [2*]
Economia, estimo, marketing e legislazione
--- --- 3 ore [1*] 2 ore [1*] 3 ore [2*]
Genio Rurale
--- --- 3 ore [1*] 2 ore [1*] ---
Biotecnologia Agraria
--- --- --- 2 ore [1*] 3 ore [2*]
Gestione dell'Ambiente e del Territorio
--- --- --- --- 2 ore [1*]
Scienze Motorie e Sportive 2 ore 2 ore 2 ore 2 ore 2 ore
Religione Cattolica/Attività alternativa 1 ora 1 ora 1 ora 1 ora 1 ora

TOTALE ORE

[*ore di laboratorio]

33 ORE

[5*]

32 ORE

[3*]

32 ORE

[8*]

32 ORE

[9*]

32 ORE

[10*]

  Dove siamo

Bassano Romano (Viterbo)